Рейтинг@Mail.ru
Прощай унылая депрессия депрессия

Как наше питание влияет на наше настроение 

Читать далее
Себе любимой спа процедуры

Дарите себе приятные моменты .

Читать далее

Женщина- осень

климакс

"Сомнения юности прошли, позади годы напряженной работы , дети выросли и не требую прежнего внимания. Может только теперь начинается для меня новое время, время наполненное свободой, женской мудростью , вниманием к себе? Может быть,это вообще лучший период моей жизни? " - Так думают многие женщины элегантного возраста, закрывая глаза на некоторые неудобства, связанные с этим периодом жизни.

Головные боли , бессоница,приливы жара, повышенное потоотделение, снижение работоспособности, утомляемость, депрессии и пр.- все эти дискомфортные состояния обьединяет в себя естественный процесс на определённом этапе жизни каждой женщины под названием климакс. Вопреки бытующему мнению, климакс –это не какая-то болезнь, а абсолютно естественный процесс.

В переводе с греческого «климакс» означает лестница.Куда же ведут ее ступени?

Пременопауза-первая его ступень. В этот период месячные проходят нерегулярно- реже обычного или , наоборот , чаще .Это связано с тем , что в организме нарушено соотношение гормонов-эстрогенов и прогестерона. Если месячные прекращаются и не дают о себе знать в течении целого года, значит, наступила менопауза – вторая ступень. А период жизни в течении 3-5 лет после последней менструации называется постменопаузой – это третья ступень климакса.

Согласно медицинским критериям наступление климакса в период с 44 до 52 лет считается нормой, прекращение месячных до 40 лет- преждевременный климакс, в 40-43 года – ранний, а после 52 – поздний.

Большинство женщин климактерического возраста считаю, что самый главный признак климакса – резкие приливы жара и усиленное потоотделение. Они бывают удивлены, узнав, что приливы идут в связке с целым букетом симптомов: головными болями, скачками артериального давления, учащенным сердцебиением, приступами удушья, ознобом, слабостью, снижением либидо, сонливостью, раздражительностью, беспокойством.

Надо быть готовой и к врагу-невидимке, т.к. из-за неравномерного снижения уровня гормонов слизистая оболочка матки может значительно разрастаться, что сопровождается длительными и обильными маточными кровотечениями. Также могут быть и средневременные расстройства – боли в мочевом пузыре, жжение и зуд в области половых органов, опущение матки и слабость мочевого пузыря – это не что иное, как проявление климакса.   И еще один неприятный ньюанс- старение слизистых оболчек. Они становятся более сухими, изменяется их кислотно-щелочной баланс,что сказывается на активности микробов и появлению кольпитов (воспаления влагалища на фоне атрофии слизистой оболочки). А ко всему этому запускается тяжелая артилерия – в виде нарушения обменных процессов, когда из организма вымывается кальций. Самое грозное проявление климакса –остеопороз (хрупкость костной ткани) и как следствие, боль в суставах, частые переломы и микропереломы конечностей, искривление позвоночника. Плюс ко всему, могут начаться нарушения работы сердца. Доказано- чем меньше уровень женских гормонов, тем выше вероятность инсульта и инфаркта миокарда.

И что же нам со всеми этими рисками делать? Куда бежать? Что принимать? И как максимально легко войти и выйти из этого периода?

Нужно сразу оговориться, что излечение климакса, как и старости, невозможно. Однако, мы должны чётко понимать, что задача женщины в этот период заключается в том, чтобы создать условия своему организму, в которых он бы смог справляться с новыми задачами.

Итак, чем же мы можем помочь себе?

-Четкий режим дня, работы и отдыха. Чередование умственной и физической нагрузки просто жизненно необходимо. Это поможет избежать нервных перегрузок, резких колебаний настроения и уменьшит частоту приливов. Своевременный и качественный сон также важен.

-Уделите внимание своему рациону питания. Сделайте акцент на употреблении в своем рационе растительной пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов темно- зеленого цвета. Употребляйте семечки, орехи и натуральные растительные масла –в них содержится больше витамина Е так важного для нашей кожи. Употребляйте больше фруктов и ягод для восполнения витамина С. Витамины группы В вы получите из нерафинированных зерновых. Пейте не менее 1,5 л. воды в день. Избегайте солений, острых приправ и кофеиносодержащих продуктов.

-Физические упражнения: зарядка 15-20 мин в день, быстрая ходьба 30-90 мин в день, посещение бассейна, йоги,  также всевозможных танцевальных студий будет прекрасно сказываться на общее состояние вашего организма, а также будет привлекать восторженные взгляды окружающих. Двойное позитивное воздействие оказывает работа в саду или огороде: физическая нагрузка в сочетании с антидепрессивным воздействием солнца, воздуха и позитивных эмоций от целенаправленного труда и его результатов.

-Прохладный душ, хвойные ванны, ванны с отваром шалфея. Также полезным будет купание в речке, море, но при этом нужно избегать перегревания на солнце, т.к. это способствует ухудшению состояния нервной системы.

-Массаж. Общий или местный (голова, лицо, шея, руки, спина, ноги) оказывает расслабляющее, успокаивающее воздействие, а также улучшает кровоток во всем организме .

-Необходимо 1 раз в год проходить осмотр у гинеколога, мамолога и УЗИ внутренних и половых органов, а также нужна консультация кардиолога или терапевта. Это поможет выявлять и корректировать на ранних этапах возможные изменения в структуре и работе органов. Помните, что на фоне климакса риск развития рака матки, молочной железы выше, чем у женщин в детородном возрасте, поэтому легкомысленно к регулярным осмотрам относиться нельзя. Если женщина страдает избыточной массой тела, ей также нужно ежегодно делать анализ крови на сахар и контролировать показатели артериального давления.

-Профилактика остеопороза. Употребляйте больше такие продукты: кунжут, финики, зеленые листовые овощи. Назначают также препараты кальция в сочетании с витамином Д, который улучшает всасывание кальция в кишечнике.

В медицинских кругах существует мнение о менопаузе, как о болезни недостаточности эстрогенов, поэтому назначается гормональная заместительная терапия. На самом же деле уровень эстрогенов в климактерический период снижается всего лишь на 40-50 %, в то время как уровень прогестерона падает до 0. Доминирование эстрогенов в организме женщины приводит к вышеперечисленным симптомам.

Гинекологи двумя руками ратуют за гормональную заместительную терапию: зачем страдать, если можно этого избежать. А вот онкологи склоняются к тому, что гормональная заместительная терапия оправдана только в том случае, если женщина чувствует себя очень плохо или ей была произведена операция по удаления яичников еще до наступления менопаузы. Хотя гормональная заместительная терапия в некотором роде и облегчает состояние, но организму гормональное воздействие наносит часто непоправимый   вред.

Альтернативой гормональной заместительной терапии является использование комплекса  М.Пауза (менопауза),разработанного украинскими учеными на базе Института педиатрии , акушерства и гинекологии Академии Медицинских Наук Украины. При его разработке были   учтены практически все тонкости женского организма во все периоды менопаузы (пременопаузы, менопаузы и постменопаузы) и в его состав вошли только натуральные ингредиенты: авраамово дерево, диоскорея ниппонская, татарник колючий, солодка, изофлавониды сои, люцерна, марь остистая омела белая, хмель, витамин Е, магний, медь, прозеры.

Менструальный цикл является результатом сложных взаимодействий женских половых гормонов, уровень которых повышается и понижается в различные периоды цикла. Нормализовать гормональный статус и работу женских половых желез поможет женский комплекс «Биолайн».

Многие женщины уверены: где климакс – там и старость. На самом деле старение – это состояние души, а не тела.