Рейтинг@Mail.ru
Правильное питание залог здоровья

Ожирение это болезнь с которой успешно справляется правильное питание!

Читать далее
Десять золотых правил, которые помогут обратить развитие сахарного диабета вспять.

Простые в исполнении 10 правил, которые помогут вам справиться с болезнью.

Читать далее
Как побороть депрессию народными методами

Питание как ключевой аспект в борьбе с депрессией

Читать далее
Токсокароз у детей

Как уберечь своего ребенка от токсокароза

Читать далее

Уход за кожей вашего малыша

Уход за кожей малыша – одна из первых задач, которые стоят перед молодой мамой. Каким же образом, с помощью каких средств и когда следует это делать?

Помните, что залог здоров’я кожи – ее целостность. Чаще всего чистоту мамы обеспечивают, а вот о защите кожи от таких повреждающих факторов, как холод, обветривание, чрезмерное солнечное излучение, механическое повреждение, перегревание и пересыхание кожи, нередко забывают. Однако повреждение кожных покровов резко повышает вероятность развития воспаления и инфекции.

Кожа ребенка, как и взрослого, состоит из двух слоев: эпидермиса и дермы. Но эпидермис у детей намного тоньше, чем у взрослых, что делает его более ранимым и подверженным различного рода неблагоприятным воздействиям (механическое повреждение, микробы, моча, кал и др.). Кроме того, самый поверхностный слой кожи – роговой, очень рыхлый, что дает возможность микробам, моче и каловым массам быстрее проникать в кожу, вызывая ее воспаление. Этот факт еще больше усугубляется большим содержанием жиров в клетках кожи, которые способны растворять и тем самым способствовать проникновению вглубь вышеуказанных агрессивных факторов. Ко всему перечисленному добавим, что местный иммунитет кожи ребенка слаб, и это увеличивает вероятность развития инфекций.

Кожа ребенка до семилетнего возраста является более сухой, чем у взрослых. Содержание воды в эпидермисе малыша может составлять от 10 до 20 %, а уменьшение ее содержания менее 10% приводит к ее большей проницаемости для агрессивных факторов: мыла (оно еще больше пересушивает кожу), компонентов порошка, микробов.

Обезвоживанию кожи способствует пересушенный воздух в помещениях с центральным отоплением, частое использование щелочных моющих средств. Оптимальная температура в комнате, где преимущественно находится ребенок, - 20-22 ͦ C, а наилучшая относительная влажность воздуха – 50-70 %.

В коже ребенка вырабатывается небольшое количество меланина (защитный темный пигмент кожи), что делает ее более чувствительной к воздействию ультрафиолета. Чтобы кожа на солнце не обгорела, во-первых, дозируйте время пребывания ребенка на солнце, а во-вторых, наносите на кожу солнцезащитное детское средство.

Потовые и сальные железы кожи ребенка не столь активно функционируют, как у взрослого. Поэтому у детей быстро наступает общее и местное перегревание и пересыхание кожи при обветривании и на холоде. Если ребенок излишне укутали, он будет потеть, но его слабо функционирующие железы будут работать с надрывом, что чревато воспалением их выводных протоков и возникновением опрелостей. Помните, что на ребенка можно надеть на один слой одежды больше, чем на себя, и этого будет достаточно.

Как проверить достаточно ли ему тепло, не замерз ли он, не перегрелся? Попробуйте кожу на нижней части шеи ребенка или на плечике. Если она теплая, не горячая, не влажная, не холодная, значит, ему комфортно. По носу, щекам, ручкам ориентироваться не совсем правильно. Если ребенок в коляске или на прогулке с открытым лицом, ан на улице – ветер или мороз, то ничего удивительного, что носик и щеки будут холодными, при этом ребенку может быть абсолютно комфортно и тепло.

Ручки в варежках и ножки в одежде и обуви должны быть теплыми. Если малыш находится в помещении с голенькими ручками и ножками, то они могут быть слегка прохладными, и это нормально. Если после прогулки и сна на свежем воздухе вы пришли домой, раздели ребенка, а он красный, горячий и потный – на нем слишком много одежды, будьте внимательнее в следующий раз, чтобы не возникла потница с опрелостями.

Чтобы не допустить обветривания и обмерзания кожи лица и рук зимой, используйте питательные средства (детский питательный крем), а на кожу губ наносите гигиеническую детскую помаду.

Средства по уходу за кожей ребенка не должны содержать стабилизаторов, отдушки, алкоголя и других компонентов, растворяющих липиды (жиры) клеток кожи. Такими уникальными и безопасными могут быть только продукты детской серии

Шампунь – гель 2 в 1 – мягкая формула не вызывает раздражения, не щиплет глазки, не сушит нежную кожу. Экстракт череды и ромашки снимут зуд, устранят шелушение.

Детское молочко для тела – защитит нежную кожу малыша с первых дней жизни. Масло миндаля и облепихи увлажнят кожу, подчеркнут ее нежность и бархатистость. Масло зародышей пшеницы и масло ши устраняют красноту и раздражение нежной кожи малыша.

Детский защитный крем от непогоды – защитит кожу ребенка от ветра и холода. Натуральное масло манго и воск рисовых отрубей интенсивно увлажняют кожу, устранят шелушение, снимут воспаление и раздражение кожи.

Милые мамочки помните – что здоровая кожа малыша это полностью ваша заслуга, ведь самой главной наградой для вас будет его радостная улыбка.