Рейтинг@Mail.ru
Дисбактериоз кишечника

Состояние здоровья человека во многом зависит именно от правильной работы кишечника.

Читать далее
ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ФИТОКОМПЛЕКСОВ «СНOIСЕ»

Перечислим некоторые особенности наших фитокомплексов, обеспечивающих им преимущество по сравнению с фитокомплексами (БАДами) других производителей.

Читать далее
Десять золотых правил, которые помогут обратить развитие сахарного диабета вспять.

Простые в исполнении 10 правил, которые помогут вам справиться с болезнью.

Читать далее
Уход за кожей вашего малыша

Натуральная косметика серии "Детская", для защиты кожи вашего ребенка

Читать далее

Правильное питание залог здоровья

Правильное питание залог здоров’я

Есть болезни, и их немало, в развитии которых главную или, во всяком случае, важную роль играют погрешности в питании. Речь идет в первую очередь об ожирении, получившем в последние годы массовое распространение в высокоразвитых странах. В Украине, как показали исследования ученых, занимающихся проблемами питания, более половины населения имеет избыточную массу тела, а 50 процентов из них страдает ожирением.

Ожирение – не просто чрезмерная полнота. Это болезнь. И характеризуется она глубокими изменениями обмена веществ, которые влекут за сбой тяжелые нарушения в деятельности многих органов. Ожирение резко снижает работоспособность, приводит к преждевременному старению. Многими учеными доказана связь ожирения и заболеваний сердца, сосудов, позвоночника, суставов ног. Среди больных диабетом 60-80 процентов имеют избыточную массу тела. Статистические данные свидетельствуют, что страдающие ожирением почти в 2 раза чаще умирают в возрасте от 40 до 50 лет, чем люди с нормальным весом.

От чего же развивается ожирение? В 70 процентах случаев – это результат переедания, иными словами – нарушения баланса между поступлением и расходом энергии в организме.

В настоящее время за счет чрезмерного потребления жиров и углеводов, главным образом кондитерских изделий и сладостей, калорийность суточного рациона человека, энерготраты которого в сутки составляют не более 2800 килокалорий, увеличилась до 4000-6000 и даже 10000-11000 килокалорий!

Снижение физической активности, ограничение мышечной нагрузки в комплексе с перееданием неизбежно приводят к ожирению.

Верный путь к накоплению жира в организме – нарушение режима питания, а именно сокращение приемов пищи до одного-двух раз в день, но зато обильная еда на ночь. Если человек ест редко, он испытывает сильное чувство голода и съедает намного больше, чем полагается. Особенно вредно наедаться перед сном. Как известно, активность всех физиологических процессов в организме ночью снижается. Следовательно, сгорание или окисление пищевых веществ, в том числе жира, замедляется, и он в большей степени откладывается в подкожной клетчатке.

Для профилактики ожирения каждому человеку, а особенно тем кому за 40, необходимо придерживаться основных принципов рационального сбалансированного питания: умеренность и разнообразия в еде, строгого соблюдения режима питания.

Умеренность в еде предполагает соответствие энергетической ценности пищи энерготратам организма. В течение суток взрослому человеку, деятельность которого приравнивается к умеренной физической активности, то есть затрачивающему 2800 килокалорий следует получать с пищей в среднем около 85 граммов белка, из них 48 граммов белка животного происхождения, 100-104 грамма жиров, в том числе около 30 граммов растительных масел и около 380 граммов углеводов. И не более! Иначе постепенно, но неуклонно масса тела будет возрастать.

Рацион питания должен быть разнообразным, чтобы организм мог получить с пищей жизненно важные аминокислоты, полиненасыщенные и другие жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные соли, микроэлементы.

Ни один продукт не может удовлетворять потребности организма во всех необходимый ему веществ. Взять, к примеру, такой ценный белковый продукт, как мясо. Оно содержит незаменимые аминокислоты, но далеко не все витамины, не все минеральные вещества. В хлебе много углеводов, есть жиры, витамины группы В, но нет других витаминов, имеются и не все минеральные вещества. В белках хлеба недостаточно лизина – одной из незаменимых аминокислот.

Вот почему в меню надо включать и белковые продукты, и животные, и растительные жиры, и обязательно овощи, богатые клетчаткой, стимулирующие моторную функцию кишечника, способствующей удалению из организма избытка холестерина, а также «проросшие зерна», которые помогут восполнить дефицит витаминов и микро-, макроэлементов, аминокислот.

Надо знать, что продукты, которые по своей биологической ценности близки и составляют одну группу, могут заменять друг друга в суточном рационе. Например, в первую группу продуктов входят молоко, творог, сыры и кисломолочные продукты: в один день можно есть, скажем, молоко и кефир, в другой – творог и простоквашу и т.д. Также взаимозаменимы продукты второй группы – мясо, птица, рыба, яйца и блюда из них.

Соблюдать правильный режим питания – это значит есть

3-4 раза в день в точно установленное время, а ужинать не позднее 19 часов. Перед сном можно выпить стакан кефира, простокваши, съесть яблоко, морковку, апельсин. Все это помогает предупредить ожирение.

А как быть тем, кто уже накопил лишние килограммы?

Прежде всего значительно сократить калорийность и общий объем пищи, насколько – решит врач, в зависимости от степени ожирения больного, его возраста, пола, характера работы и ряда других условий. Но всегда необходимо резко сократить или полностью исключить из рациона мучные, жирные блюда, хлебобулочные изделия и сладости, периодически проводить разгрузочные дни.

Человек, который не хочет полнеть, не говоря уже о тех, кому следует похудеть, должен увеличить физическую нагрузку. Самый верный способ для этого – занятия физкультурой. Надо стараться больше ходить пешком, в том числе по лестнице. Физический труд не только увеличивает энерготраты организма, но оказывает весьма положительное действие на сердечнососудистую, дыхательную, мышечную и нервную системы.

К несчастью, не только ожирение является следствием нерационального питания. Не вызывает сомнения, что в возникновении одного из самых распространенных заболеваний современности – атеросклероза существенную роль играет характер питания, а именно увеличение до 40 процентов и выше доли животных жиров в калорийности суточного рациона. При этом в крови человека существенно повышается содержание липидов (жиров) и некоторых их фракций: холестерина, триглицеридов и других. Эти вещества откладываются на внутренней поверхности стенки кровеносных сосудов, что приводит к сужению их просвета со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вот почему одна из мер профилактики атеросклероза – сокращение жиров в рационе до 100-104 граммов в сутки. То есть они должны составлять не более 30-35 процентов калорийности суточного рациона. При этом не менее 30 процентов от общего количества жиров отводится растительным маслам, содержащим необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена в организме. Отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6 есть Комплекс Омега.

Не менее опасно и чрезмерное потребление сахара и сладостей. В настоящее время каждый житель нашей страны съедает в среднем примерно 40 килограммов сахара в год или около 120 граммов в сутки! Столь высокая доля сахара в рационе ведет не только к развитию ожирения, но и к широкому распространению таких заболеваний, как диабет и кариес зубов. Не случайно специалисты в области науки о питании, диетологи настоятельно советуют сократить потребление сахара до 50 граммов в сутки. Прислушайтесь к этим рекомендациям!

Сегодня уже точно доказано, что постоянная перегрузка организма солью – один из факторов риска развития гипертонической болезни. Конечно, нет необходимости здоровому человеку совсем отказываться от соли. Ведь у нее в организме свой «участок работы». Без соли (хлористого натрия) клетки не смогут всасывать питательные вещества из крови и выводить продукты обмена в окружающую их межклеточную среду. Но для нужд организма вполне достаточно 12-15 граммов хлористого натрия в сутки, а больше половины этого количества содержится в продуктах. Так что на подсаливание пищи остается около 5-6 граммов – примерно пол чайной ложки соли в день! К малосоленой пище привыкнуть не так уж трудно, как думают некоторые. Кстати, недосаливая блюда, лучше можно оценить их вкус.

Поэтому все, что касается организации рационального питания – в руках каждого из нас!