Рейтинг@Mail.ru
МАКРОСОРБ

Мультиминеральный комплекс & природный сорбент

Читать далее
АНТИПАРАЗИТ

Паразиты – это непрошенные “гости” которые обитают внутри нашего организма.

Читать далее
Дисбактериоз кишечника

Состояние здоровья человека во многом зависит именно от правильной работы кишечника.

Читать далее
ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ФИТОКОМПЛЕКСОВ «СНOIСЕ»

Перечислим некоторые особенности наших фитокомплексов, обеспечивающих им преимущество по сравнению с фитокомплексами (БАДами) других производителей.

Читать далее

ОТ СТАРОСТИ ЛИ БОЛЯТ СУСТАВЫ?

В нашем организме 230 больших и малых суставов. Их поверхности покрыты хрящом, который лишен кровеносных сосудов.

Форма каждого сустава определяется его функцией: в кисти, например, есть и блоковидные, и эллипсовидные, и шаровидные, и седловидные суставы. Поэтому так разнообразны и выразительны наши жесты.

Среди заболеваний суставов весьма распространенны дегенеративные артрозы, сопровождающиеся постепенным изменением всех элементов сустава. У женщин это заболевание наблюдается чаще, чем у мужчин. Преимущественно страдают коленный, плечевой, голеностопный, тазобедренный сустав.

Артроз того или иного сустава, как правило, приводит к его деформации. Схожие анатомические изменения в суставе могут возникнуть вследствие возрастных и обменных нарушений (первичный артроз) или стать результатом травм – переломов, особенно внутрисуставных, обширных ожогов, отморожений и инфекционных заболеваний – ревматизма, туберкулеза (вторичный артроз).

До недавнего времени первичные артрозы считались «привилегией» людей пожилых, иными словами, «болезнью изнашивания». Возраст, несомненно, накладывает отпечаток на функции органов и систем, а в суставе – в первую очередь на функции хряща. Он мутнеет, истончается, на его поверхности появляются глубокие трещины, в нем уменьшается количество влаги и белка. На основании этих изменений некоторые исследователи считали состояние суставного хряща чуть ли не главным показателем старения организма. Но такая точка зрения не находит подтверждения, ибо артрозы обнаруживаются не у всех 70- и 80-летних. Статистика свидетельствует, что в последнее время болезни  суставов «помолодели»: среди страдающих артрозами немало людей до 40 лет.

Артроз часто сопровождается нарушением кровоснабжения ног и рук, что вызывает их онемение, зябкость стоп и кистей, судороги мышц, боль.

Надо сказать, что с возрастом сокращается число функционирующих капилляров. Ткани меньше снабжаются кровью, а это приводит к их высушиванию. В самом невыгодном положении оказывается хрящ.

Развитию артроза способствует и малоподвижный образ жизни, ожирение, диабет, резкие перепады температуры, влажности, атмосферного давления, а также часто повторяющиеся спазмы сосудов или их тромбоз.

Как же помочь суставам дольше и лучше выполнять свои функции?

Прежде всего взять себе за правило ежедневно заниматься физкультурой, но не превышая своих возможностей. Об  этом  нужно помнить потому, что устойчивость, надежность биологических тканей с возрастом уменьшается, и у людей после 50 лет хрящ уже не в состоянии выдерживать прежние нагрузки, а значит, их надо уменьшать.

Лечебная физкультура предупреждает появление артроза даже после травм. А так как функция сустава не всегда зависит от степени изменений в нем, то и при значительных деформациях нередко удается сохранить его  подвижность с помощью регулярных тренировок.

Когда болезнь начинается остро, человек всегда обращается к врачу и, естественно, своевременно получает необходимое лечение. Но поскольку артроз чаще всего подкрадывается исподволь, не надо оставлять без внимания иногда появляющиеся судороги, изменение чувствительности, зябкость стоп и кистей, а также ощущение сдавления стопы, хотя она и не отечна («чувство тесного чулка»).

По мере прогрессирования патологических изменений в суставе появляется боль в нем, усиливающаяся после  физической нагрузки, утром после сна и при переходе из положения сидя к ходьбе. Затем может наступить ограничение подвижности.

Современная медицина располагает противовоспалительными, сосудорасширяющими средствами, препаратами, влияющими на обменные процессы в кости и хряще. В комплексе лечения применяются хвойные, скипидарные ванны, аппликации из парафина, электрофорез, ультразвук, грязи. Для обезболивания назначают новокаиновую блокаду, иглоукалывание. Весь этот арсенал помогает врачу нормализовать кровообращение, снять боль, улучшить функцию сустава, предупредить прогрессирование процесса.

В остром периоде заболевания или при обострении процесса можно воспользоваться электрогрелкой, слегка смазать сустав йодом. Применять мази, улучшающие капиллярное кровообращение, а также обладающие обезболивающим действием, допустимо только по совету врача!

В это время обычно рекомендуется щадить суставы. Но длительная неподвижность приводит к ухудшению их функции, атрофии мышц. Поэтому, как только разрешит врач, приступайте к физическим упражнениям и самомассажу, улучшающим лимфо- и кровообращение. Полезен и массаж, как ручной, так и подводный, струйный, пневматический, позволяющий сохранить функцию сустава, укрепить мышцы, увеличить их силу. Особенно эффективна гимнастика, проводимая в воде – ванне, бассейне.

Страдающие артрозом должны следить за массой своего тела, ибо лишние килограммы – это постоянная дополнительная нагрузка на суставы. Нормализовать вес можно с помощью дозированных физических нагрузок и коррекции суточного рациона. Это благоприятно скажется на течении артроза.

Нельзя поднимать тяжести свыше 7-8 килограммов. Надо стараться больше двигаться, но непременно периодически отдыхая. Особенно полезно кататься на велосипеде, купаться в море, реке, бассейне.

При артрозе голеностопного сустава следует носить не стесняющую стопу обувь на низком каблуке.

Комплекс «Комфорт» предназначен для естественной, природной биокоррекции суставов. Он воздействует на все звенья патологических нарушений суставной и хрящевой ткани, помогая справиться с дегенеративными процессами в суставах.

Действие всех компонентов комплекса направлено на нормализацию функций суставов:

  • Оказывает питательную поддержку суставам и соединительной ткани;
  • Препятствует разрушению и способствует восстановлению хрящевой ткани;
  • Уменьшает воспаление и болевые ощущения в суставах;
  • Способствует обновлению и росту соединительной ткани;
  • Стимулирует выработку коллагена.