Рейтинг@Mail.ru
Зачем нужна очистка организма?

Различные химические агенты, распространяясь в окружающей среде, ухудшают качество воды, воздуха, почвы, негативно воздействуют на все живое. Так появились ранее неизвестные заболевания, возрос удельный вес иммунодефицитных состояний, инфекционных и аллергических заболеваний, неадекватных психических реакций. В наибольшей мере это связано с загрязнением внутренней среды организма человека.

Читать далее
Этапы очистки организма

При очищении очень важно соблюдать поэтапность и регулярность. Первым пунктом практически любых программ по очищению организма является очищение желудочно-кишечного тракта (иногда просто говорят «очистка кишечника»). Это связано с тем, что именно желудочно-кишечный тракт играет ключевую роль в выведении вредных веществ из организма.

Читать далее

Безопасные методы очистки организма

С помощью натуральных растительных препаратов можно регулировать и усиливать способность организма к очищению. Курс очистки должен длиться не менее трех месяцев, чтобы очистившиеся и отдохнувшие клетки в результате деления начали давать полноценное потомство. Клетки нашего организма «живут» от нескольких минут до нескольких месяцев, и потому нужно достаточно долгое время, чтобы они очистились, «выздоровели» и в таком обновленном состоянии уже могли давать здоровое потомство.

Сегодня также важно понимать, что так называемые методы очищения организма и отдельных органов, вовсе не являются очищением.

Например, при очистке кишечника клизмами вымываются только каловые массы, а ведь кишечник это сложная система, имеющая всасывающие ворсинки, кишечные и эндокринные железы, нервную систему, мышечные слои.

Очистка печени маслом с лимонным соком не является очищением, а выделяемые конкременты являются результатом взаимодействия желчи и масла. Кроме этого, многие методы так называемой «очистки» далеко небезопасны для организма, могут вызвать обострение болезни, служить пусковым механизмом болезни или даже вызвать срочную необходимость в оперативном лечении.

Еще один жестокий метод очистки кишечника, – гидроколонотерапия. Это та же клизма, но уже с насосом, когда, промывая кишечник, уничтожают всю микрофлору – и вредную и полезную. Правда, потом могут засеять полезную, но чужеродную. Микрофлора в кишечнике – сообщество бактерий – более сложное, чем кто-либо может представить, и у каждого – свое. Нарушить его очень просто, восстанавливать сложно. Представьте, что у вас десятки видов бактерий (полезных, вредных, нейтральных) как-то ужились между собой и вдруг цунами. А потом вам заселят только один вид.

Голодание также не приводит к полному очищению и является фактором стресса, часто приводящему к неправильной перестройке обмена веществ и осложнениям. Нередко голодание или жесткую диету применяют для снижения веса и получают обратный эффект.